Православное погребение усопших

Погребение христианина

 

Погребение усопших – один из важнейших христианских обрядов. Церковь разделяет с верующими не только радость бытия, но и печаль, в виде завершения жизненного пути, провожая своих прихожан в другой мир. Православное погребение усопших торжественно и проникновенно. Оно заботится не только о душе умершего, но и о его теле, которое должно стать нетленным и бессмертным, что позволит человеку принять участие в будущей жизни.

Подготовка к погребению

Для церкви земная жизнь – это всего-навсего приготовление к жизни вечной, а смерть – сон к пробуждению пред нею. Тело при этом выступает храмом души. Православное погребение предполагает омовение умершего водой и облачение в чистые новые одежды, поверх которой кладется белый покров – саван. По христианской традиции на лоб покойного кладут венчик, а в руки – икону или крест.

 

Православное погребение усопших подразумевает крестообразное складывание рук покойного, что подтверждает его веру в Распятого Иисуса Христа. Символом покрова Христа и защиты Церкви над самим умершим – это светлое церковное покрывало, коим накрывают гроб и покойного.

 

Дома гроб ставится ногами к выходу, а в церкви – в центре, головой к алтарю. Погребение по христиански осуществляется на третий день, в первые два дня близкие оповещаются о смерти человека, что позволит им успеть прибыть к погребению и почтить память умершего, также в течение этого времени производится подготовка к похоронам.

 

Перед процедурой погребения тело отпевается и проводится краткая заупокойная служба – лития.

Ритуал погребения

После отпевания гроб перевозят на кладбище и опускают в могилу таким образом, чтобы голова усопшего была направлена на восток, эта сторона света знаменуется приходом Сына Божьего. Погребение завершается установкой над могилой креста, символизирующего воскрешение мертвых.

 

Организация похорон – нелегкое дело, хлопотное и горестное. Лучше, если основную массу вопросов решит бюро ритуальных услуг, в результате чего близкие получат больше свободного времени на прощание с родным человеком.